Суд за Винни-Пуха: почему тюменских аниматоров и кондитеров штрафуют за мультяшных героев
Тюменский аниматор Артур Понамарев вспоминает, как начинал выступать в образе почтальона Печкина и крокодила Гены. Но со временем его компания получила повестки в суд.
– Требовали 50 тысяч рублей за один образ, а иногда суммы доходили до миллионов. Хорошо, что удавалось договориться и снизить размер компенсации. Тогда мы решили перейти на зарубежных персонажей – диснеевских принцесс, трансформеров, Леди Баг. Пока это работает: заказчики довольны, а нас иностранные корпорации, скорее всего, не заметят, – рассказывает он в беседе с корреспондентом «tmn.aif. ru».
Мария Потапова, юрист по авторскому праву объясняет:
«Нелицензионная продукция часто оказывается низкого качества. Поэтому студии подчеркивают: защита прав нужна, чтобы персонажи ассоциировались исключительно с качественными, проверенными товарами. Да, узнаваемость бренда за счет бесплатной рекламы существует, но для правообладателей это прямые убытки и упущенная выгода».
Некоторые кондитеры и аниматоры пытаются «маскировать» персонажей – меняют детали костюма или оформление тортов. Но если образ легко узнается, это все равно считается нарушением.
Выход один – лицензия. Стоимость зависит от масштаба бизнеса: фиксированная сумма (30–50 тысяч рублей) либо процент от выручки. Самыми востребованными для коммерции остаются герои «Маши и Медведя»: правообладатели заключают договоры даже с небольшими производителями мороженого или сувениров.
Суд за Винни-Пуха: почему тюменских аниматоров и кондитеров штрафуют за мультяшных героев Тюменский аниматор Артур Пона
05 сентября 2025 г. в 03:18

Комментарии
Добавить комментарий
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии